5月11,历经一个月的学院首届“大学生创业规划大赛”在武汉城市职业技术学院图书馆报告厅举行了决赛,参加此次决赛的代表队由学院南北两校区的学生共同组成,机械工程系的代表队在机械系学工干事易维老师的带领下取得了优异的成绩。

本次比赛得到广大同学的积极响应,经过近一个多月的初赛、复赛筛选,最终评出18件优秀作品,进入此次决赛。比赛过程分为两个环节,首先选手们围绕主题,结合多媒体进行作品介绍。机械系的两个项目“疯狂漂移车”以及“蹬不快自动减速装置”凭借自主创新的技术一路闯进了决赛。比赛中,团队的主答辩人论述整个项目背景以及团队简介,并从项目介绍、市场分析、竞争分析、财务分析、风险投资、公司战略等方向阐述创业计划。最后主、副答辩人对评委提出的问题进行现场答辩。评审老师犀利的提问考验了小组创业计划的周密程度及团队的现场应变能力。两支团队或用详细、充分的数据支持来应对评委对于市场潜力的质疑,或用生动、形象的比喻来解答评委对于团队分工的疑问,应答从容、冷静,表现出良好、默契的团队配合。

经过一番激烈的角逐,机械工程系“疯狂漂移车”获得了亚军,“蹬不快自动减速装置”项目获得了第四名的好成绩。两支团队都有幸被推举进入了市级比赛。本次大赛为有志创业的学生搭建了一个很好的创业体验平台,提升了大学生创业者的市场意识,进一步深化了高校创业氛围。