当前位置:首页> 首页  教学科研  科研工作
 
教材编写突破藩篱 专家研讨确保质量
发布时间: 2014-03-31 来源: 机械工程与电气自动化学院 作者: 浏览次数: 104
 

     机电学院于3月27日下午在实训中心教室召开了《机械基础实训》教材编写研讨会。教务处副处长彭伟副教授、楚天技能名师邵素芬、相关企业代表、机电学院各教研室主任和计划参与编教材的老师等参加了此次论证会,会议由机电学院主持院长吴水萍主持。

    围绕提高教学质量,加强内涵建设,机电学院一直在寻求教学管理的改革和创新,在结合学院实际和企业需求的基础上,学院决定首先从《机械基础实训》教材的编写来突破藩篱。研讨会上陈淑花副院长针对高校实践教学发展趋势对教材编写作了汇报和编写要求:1)实用性,教材所用项目即为我院学生实习项目,项目设备与我院设备型号相符;2)针对性强,实践项目的选取与课程改革相结合,实践项目体现课程核心能力的培养,同时纳入职业资格签定标准,使学生实践项目与职业资格取证内容相统一,教学过程体现出职业素质的养成;3)便于教学规范与管理,实现统一的教学标准,便于达到规定的实践课程教学目标,利于教学资料的存档;4)实践教学的考核转向过程考核,取消实验报告等考核形式。

    会上,专家组对《机械基础实训》教材编写大纲进行了可行性分析,并提出了的意见和建议:教材编写要与专业建设和课程改革相统一,使教材更实用;教材编写要明定位养学生能力层次,编写内容要明确具体;与企业行业标准想统一。

    彭伟副处长对论证作了总结要求,教务处将大力支持教材的编写工作,希望教材的编写能突破常规和藩篱,能编写出实用性强、有企业行业标准、市场占有率高的特色教材,并对机电学院积极开展教学内涵建设给予肯定。

 

办公室电话:027-81805759 学生工作办公室电话:027-81805215
鄂ICP备08008320号-1